奥数网
全国站
您现在的位置:奥数 > 昆明奥数 > 昆明重点中学 > 正文

昆明重点中学:昆明市第一中学

来源:奥数网整理 文章作者:奥数网整理 2013-04-12 16:50:34

  昆明市第一中学是云南省一级一等高级中学。学校创建于1905年,是云南兴办新学成立最早的一所中学。前身为云南省会中学堂,1908年与师范传习所合并,设立云南府中学堂。1911年与高等学堂(前身为方言学堂)及其附设实科中学合并,称省会中学校。1912年称云南省立第一中学校。1932年合并省立五中(前身为私立承德中学),更名为云南省立昆华中学,1950年与龙渊中学、昆师附中及南箐中学并校,改名为云南省昆明第一中学,1984年定名为昆明市第一中学。

  作为百年老校,昆明第一中学具有悠久的历史和光荣的革命传统。早在“五四”运动时期,师生们就积极参加爱国民主运动。1925年在省立一中成立的共青团云南特别支部,为云南党组织的建立奠定了基础。抗日战争及解放战争时期,全校师生积极投入民族解放及民主运动中,为新中国的建立做出了贡献。历史上,众多著名教授、学者曾荟萃昆明第一中学执教,其中有闻一多、吴晗、楚图南、蔡希陶、熊庆来等。

  他们严谨治学的风范,灵活的教学方法和理论联系实际的学风,形成了优良的传统,为国家富强、民族振兴,造就了大批人才,莘莘学子遍布全球。他们中的杰出代表有享誉海内外的著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁、著名哲学家艾思奇、作家张天虚、诗人柯仲平、太阳能专家方宝贤、画家袁晓岑、体育专家杨伯镛和马克坚、打破世界纪录的海模运动员许建峰、射击运动员董富、计算机语言专家冯志伟、地质专家王秋明、中科院院士董韫美(软件研究所)、工程院院士戴永年、全国“五·四”奖章获得者——康佳集团总裁侯松容、北京2008年奥运会奥林匹克公园设计者之一林霖、两届残奥会世界冠军熊晓铭等。

   欢迎访问奥数网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2019小升初我们一路相伴。>>[点击查看]